Пятница, 26.04.2024, 04:00 | Приветствую Вас Гость

Биография моего деда Владимира Аристарховича Померанцева

Владимир Аристархович Померанцев родился в 1860 году в Турьинских рудниках на Урале в семье горного инженера. В 1880 году окончил Пермскую гимназию и поступил на медицинский факультет Казанского Университета. Гимназистом принимал участие в кружках самообразования, познакомился с радикальным движением, а, поступив в университет, стал членом чернопередельческого кружка, группировавшегося около студенческой библиотеки.

Под влиянием событий I-го марта 1881 года
Владимир Аристархович организует народовольческий кружок среди студентов совместно с Яковлевым С.С. и Осипановым B.C., повешенным в числе пяти за покушение на Александра III в 1887 году.

В 1882 году за студенческие беспорядки Владимир Аристархович исключается на два года из университета и возвращается в Пермь. Начав еще с лета 1881 года вести пропаганду среди рабочих Мотовилихинского завода, Владимир Аристархович целиком отдается делу организации рабочих кружков. Наряду с легальной деятельностью в рабочей библиотеке завода, на вечерних курсах и в гектографированном журнале «Школа», Владимир Аристархович совместно со столяром-модельщиком Першиным (другом Степана Халтурина) широко развернул и нелегальную работу.

В Перми была организована квартира для политических беглецов и паспортный стол. Среди рабочих велась пропаганда идей социализма и распространялась запретная литература.

По доносу провокатора Мироносицкого в декабре 1883 года кружок был разгромлен, и (в числе свыше сорока человек) был арестован Владимир Аристархович. Два года просидев в Пермской тюрьме, Владимир Аристархович в 1885 году был сослан на пять лет в Сургут.

В 1890 году (после ссылки) Владимир Аристархович устраивается при содействии инженера Фигнер П.Н. (брата Веры Николаевны) на службу в Богословском заводе. Позднее он переходит на службу в пароходство Богословского горнозаводского общества, где и прослужил до 1915 года. За все это время Владимир Аристархович не терял связи с народовольческими, позднее эсеровскими кругами. Разъездная служба по делам пароходства позволяла ему не только поддерживать связи, но и принимать участие в подпольной работе.

С 1905 года
Владимир Аристархович принимает активное участие в организации эсеровских кружков рабочих города Ново-Николаевска. При участии Шебалиной М.И. Владимир Аристархович вместе с рабочими механического завода и мельниц создает нелегальную типографию, выпускавшую кроме листовок и воззваний непериодическую крестьянскую газету. Обеспечив связи с центром в Томске и Петербурге, Ново-Николаевская группа завязывает сношения и с крестьянами, организуя среди них нелегальные ячейки – «Крестьянские братства».

В этот период на Владимире Аристарховиче. лежали обязанности по изысканию средств на содержание типографии, по организации связей и по налаживанию транспорта нелегальной литературы. Разгром Томской организации и аресты в Ново-Николаевске в 1908 году вынудили кружок во избежание провала ликвидировать типографию.

В этом же году Владимир Аристархович  переезжает на службу в Тюмень. В годы предреволюционной реакции при обострившемся пороке сердца
, полученном еще в ссылке, Владимир Аристархович не мог принимать большого участия в революционной работе. Деятельность его в это время ограничивалась участием в работе Красного Креста для оказания помощи политическим заключенным. В 1914 году Владимир Аристархович из-за болезни оставляет службу в Богословском обществе.

В 1916 году он переезжает для лечения в Москву. Весна 1917 года на короткое время воскрешает
Владимира Аристарховича: он до июля работает заведующим конторой газеты «Земля и Воля». Острый продовольственный кризис и болезнь берут свое - в 1918 году он вынужден переехать в Астрахань. Здесь в семье революционных друзей своих М.П. и М.И. Шебалиных Владимир Аристархович в сентябре 1918 года умер.

P.S. Будучи эсером, мой дед служил русскому народу до конца своей жизни. Уже будучи тяжело болен, он через какую-то организацию покупал в Астрахани рыбу и отправлял
её поездом в голодающие Москву и Ленинград. Так и умер в Астрахани.