Воскресенье, 23.09.2018, 04:09 | Приветствую Вас Гость

Потенциальному издателю

После смерти отца в 1976 я хотела опубликовать его книгу, как это делалось в советское время, за счет государства. Я посылала их в разные журналы, издательства и фонды, включая и Фонд М.С. Горбачева, журнал «Огонек», журнал, который публиковал материалы А.И. Солженицына, посылала какому-то русскому издателю в Париж, обращалась даже к А.И. Солженицыну. А во время начала Перестройки нашла частную фирму, которая согласилась опубликовать первую книгу отца за 3 тыс. рублей. Такая сумма лежала у меня на сберкнижке. Все, кто мог напечатать книги отца, брали их и читали. И возвращали назад, т.к. либо у издательства не было денег, либо не было у редакции объемов и т.п. С А.И. Солженицыным, когда он уже жил в Москве, я говорила по телефону. Позвонил он сам в ответ на моё письмо. Сказал, что денег у него на издательство книг моего отца нет, но он может взять его материалы в свою библиотеку.

Частный издатель в начале Перестройки (за мои 3 тысячи руб.) сначала согласился опубликовать первую книгу отца, а через неделю – отказался и сказал: «Если бы Ваш отец писал бы, что всё было плохо при Сталине, то я бы опубликовал. Но он разбирает и анализирует почему было плохо. Такие вещи я печатать не могу». Последний издатель запросил сразу все 5 книг. Но я дала ему для публикации 1-ю. Он согласился, но затем его секретарь позвонила и сказала, что он обращался в фонд А.И. Солженицына и ему отказали.

В 1990 ко мне приезжал из Красноярска писатель А.А. Бабий, интересующийся событиями, которые происходили в Сибири во время войны. Просил мне дать ему посмотреть книги отца, сказал, что нашел в Москве то, что искал по всей Сибири. Взял копии 3-х глав, и опубликовал в Сибирском журнале «Енисей». Я даже заработала 185 руб., но передала их Красноярскому «Мемориалу».

У меня осталась одна надежда – опубликовать часть данных о моих предках в Интернете, продать их и на эти деньги привести в порядок книги и документы отца и деда. Книги отца совместно с материалами деда читало много людей, но документы (кусочек Истории России) имеются только у меня. Ряд людей печатают главы из книг моего отца без согласования со мной, и искажают – как содержание книг, так и факты жизни моих предков.

Примерно в 1981 после смерти своего мужа я, продавая его беговые коньки (не было денег), познакомилась с человеком, который, просмотрев материалы отца, сказал, что может мне помочь опубликовать их за рубежом за большие деньги, не менее 1 миллиона долларов США, «но тогда Вы и Ваша семья должны будете распрощаться со своей страной». Это меня не устраивало.

Если найдутся спонсоры, то буду очень признательна. По просьбе отца мне необходимо опубликовать его книги (756 страниц) на бумаге, что стоит около одного миллиона рублей.

Реквизиты моего счета
Сбербанк России НШ 6018455
Внутреннее структурное подразделение № 7982/01250
Тверское, Москва, ул. Дубки, д. 4.
Счет: № 42307.810.5.3804.6572215
Вид вклада: Универсальный Сбербанка России.
Померанцева Ида Владимировна.


С глубоким уважением,

д.т.н.,
Ветеран ВОВ,

политически репрессированная и реабилитированная


Ида Владимировна Померанцева